欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市安全生产监督管理局

http://ajj.yichang.gov.cn/

宜昌市安全技术专家管理办法
发布日期:2018-01-10 10:39访问次数:

宜昌市安全技术专家管理办法

(宜安办发〔201211号)

  第一条 为加强安全技术专家管理,充分发挥安全技术专家作用,特制定本办法。

  第二条 宜昌市安全技术专家(以下简称专家),是指符合本办法规定的条件和要求,经宜昌市安全生产委员会(以下简称市安委会)聘任的,在相关行业领域从事安全生产工作,或从事与安全生产相关工作的具有较高专业理论水平和较丰富实践经验的专业技术人员。

  第三条 市安委会办公室(市安监局)负责专家相关管理工作。

  (一)承办专家的聘任、发证、考核和换届;

  (二)安排专家执行任务或参加有关活动;

  (三)根据工作需要,召开专家或专家组会议,通报重点工作情况;

  (四)组织专家研究安全生产重大问题,形成专题调研报告;

  (五)建立专家数据库,记录专家的主要活动和主要业绩;

  (六)承办其它相关工作。

  第四条 专家应具备的条件

  (一)有坚定的政治信念,有良好的职业道德和操守,有无私奉献精神,热心安全生产公益事业,愿意承担专家工作,无违纪、违法记录;

  (二)熟悉安全生产相关政策、法律、法规及技术标准,有较高的政策水平和较丰富的专业知识;

  (三)具备大学本科(含本科)以上学历、高级技术职称(或者具有注册安全评价师、注册安全工程师资格),从事专业工作5年以上,在全市本专业领域具有一定的权威性或影响力。

  (四)年龄一般不超过65周岁,身体健康,具备从事专业工作的身体素质。

  第五条 专家聘任程序

  (一)政府有关部门、高等院校、科研院所及企事业单位或技术机构等推荐或本人自荐,并填报《宜昌市安全技术专家推荐表》;

  (二)市安委会办公室(市安监局)负责对拟聘专家进行资格审查;

  (三)市安委会发文批准、颁发聘书,书面告知专家所在单位并市安监局网站上公告。

  第六条 聘任的专家每届任期3年。聘任期满经市安委会办公室(市安监局)考核合格后,可以续聘。

  第七条 专家的主要任务

  (一)为全市安全生产工作提供国内外前沿信息和决策咨询;

  (二)参与相关专业领域重大问题调研,为改善全市安全生产条件、改进安全生产工作提出意见和建议;

  (三)参与安全生产检查,发现事故隐患,提出切实可行的整改建议;

  (四)配合有关部门对重大事故隐患整治、重大危险源监控以及重大高危工程项目安全评估、安全检测、应急预案编制提供技术支持;

  (五)参与事故调查,为事故性质认定、原因分析、责任界定提供技术依据;

  (六)参与事故应急救援工作;

  (七)参与重大建设项目安全设施三同时报告审查、安全生产标准化考评等工作;

  (八)为全市安全科技、安全评价、安全培训等工作提供技术咨询;

  (九)结合全市安全生产形势和存在的突出问题,加强调查研究,撰写安全生产方面的调研报告或论文;

  (十)承担市安委会办公室(市安监局)交办的其他事项。

  第八条 专家工作守则:

  (一)遵守国家有关法律、法规和工作纪律,在执行指派公务中,坚持实事求是、客观公正的科学态度,以高度负责的精神完成任务;

  (二)积极参加专家组活动,承担工作任务,并对委托的工作负责;

  (三)受领任务后,应在规定时间内赶赴指定地点,开展工作;

  (四)受市安委会办公室(市安监局)指派执行公务时,应当出示指派函和专家证。完成任务后,根据相关要求提交书面报告;

  (五)遵守国家保密制度,保守国家秘密和个人隐私,保守被调查单位的商业和技术秘密;

  (六)在安全生产中介服务、技术咨询、检查评审等活动中,遵守有关制度和规定,并对自己的行为承担法律责任。

  第九条 指派专家执行任务时,由市安委会办公室(市安监局)书面通知所在单位及专家本人。特殊情况下,可直接电话通知专家本人,在规定时间内赶赴指定地点。

  第十条 专家按照专业领域,分为矿山组、危险化学品组(危险化学品小组、烟花爆竹小组、医药化工小组)、职业安全组、职业健康组共4个专业组。

  第十一条 各专业组原则上设组长1名、副组长1名(专业小组设小组长1名),负责组织本专业组(专业小组)的有关活动。各专业组组长、副组长(小组长)应当由本专业领域知名度高、影响力强的专家担任。各专业组组长(小组长)负责制定本组工作计划,组织技术研讨和调研等工作,并适时提出工作建议。

  第十二条 各专业组应当于每年1215日前将本年度工作总结、年度工作调研报告和次年工作计划等书面材料并电子版报市安委会办公室(市安监局)。

  第十三条 专家组实行动态管理。根据工作需要,按照有关条件和程序,可及时调整。

  第十四条 专家有下列情形之一的,经批准可以终止专家资格,并书面通知所在单位和本人:

  (一)所在单位或本人提出不再担任专家的;

  (二)因身体条件、工作变动等原因,不适宜再担任专家工作的;

  (三)无正当理由一年内不参加专家组正常活动的;

  (四)一年内3次不能参加市安委会办公室(市安监局)指派工作任务的;

  (五)违反国家法律法规或擅自以专家名义从事不正当活动的;

  (六)违反职业道德和操守,在执行任务中降低标准、弄虚作假、谋取私利,作出有失公正或错误结论的。

  被终止资格的专家,市安委会办公室(市安监局)收回或废止其专家证书,并在市安监局网站上予以公告。

  第十五条 专家在完成指派的任务时,给予适当的经济补贴。有关费用由聘请单位、所在单位按有关规定标准报销。对工作优秀或作出突出贡献的专家,市安委会办公室(市安监局)给予表彰或奖励。

  第十六条 专家经费由市安委会办公室(市安监局)负责筹集,并统一管理、专款专用。

  第十七条 各相关部门及专家所在单位应积极支持专家工作。

  第十八条 本办法由市安委会办公室(市安监局)负责解释。

  第十九条 本办法自印发之日起实施。

主办:宜昌市安全生产监督管理局

电话:0717-6212350 传真:0717-6236284

邮箱:ycajj@yichang.gov.cn