欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市安全生产监督管理局

http://ajj.yichang.gov.cn/

宜昌市安委会办公室关于开展2015年“安全生产月”活动的通知
发布日期:2015-05-20 11:18访问次数:

宜安办发〔2015〕14号

各县市区安委会,市安委会有关成员单位,中省在宜企业和市属有关企业:

根据《湖北省安委会办公室关于开展2015年全省安全生产月活动的通知》(鄂安办〔201530 号)要求,结合全市工作实际,现就开展2015安全生产月活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要论述为指导,动员各地、各部门、各领域通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,强化红线意识,落实安全责任,传播法治文化,普及安全知识,提高安全素养,凝聚安全发展共识,为实现全市安全生产形势持续稳定好转,提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动时间

20156月。

三、活动主题

加强安全法治,保障安全生产。

四、主要形式及内容

(一)全市性活动

1.开展宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神专题活动。安全生产月期间,各单位要开展好市、县(区)长与厂(矿)长(经理)谈心对话活动。各地要充分发挥新闻发言人、理论专家、网评员、通讯员和社会监督员作用,通过在传统媒体和新媒体发表评论、撰写体会文章、在线访谈进行宣讲,营造浓厚氛围。

2.组织《安全生产法》宣贯活动。各地要组织宣讲队伍,充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传教育平台,采取多种形式大力宣贯《安全生产法》,宣传安全生产有关法律法规和方针政策,在全社会凝聚安全发展共识,全面落实安全生产主体责任。

3.参加 湖北省首届十佳安全示范乡镇评选活动。组织一批坚持以人为本、强化党政同责、安全发展业绩突出的典型乡镇(街办),积极参加全省评选活动,并宣传推广经验做法。

4.参加全省安全生产法律法规知识网络竞赛。广泛组织全市各安委会成员单位、各行业生产经营单位和职工参加竞赛活动,不断扩大覆盖面,强化宣传教育效果,提升全社会安全意识。

5.参加安全文化精品创作和征集活动。按照省安监局关于开展安全生产优秀文艺作品创作征集活动的要求,动员社会和专业机构力量,以及各系统文艺骨干、广大干部、职工和群众,组织开展作品创作、征集、评选和推荐工作。

6.推进安全文化创建活动。组织职工群众积极参与安全精神、理念、制度、警句征集活动,继续大力开展安全社区、平安校园、安全文化建设示范企业等创建工作,不断夯实安全生产工作推动企业安全生产主体责任落实。

7.发送安全生产公益短信。安全生产月期间,委托有关单位向全市手机用户集中播发短小精辟、富有警示意义的安全短信,营造全社会以人为本、安全发展的社会氛围。

此外,积极配合全省安全生产楚天行活动 。

(二)专题性活动

1.开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。组织相关部门和单位在街道(广场、市场)设立咨询活动会场或咨询点,以应急避险、救援知识为重点,通过图片展览、知识咨询、现场演练等方式,大力普及安全知识,提高群众的安全意识。

2.推动开展佩戴岗位安全卡活动。各地、各单位要按照《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安全监管总局令第70号)要求,指导辖区内和所属企业设置企业风险公告栏,佩戴岗位安全卡,大力推广手指口述、安全风险描述、安全操作要点和应急处置措施等岗位安全知识,营造规范、有序的安全生产环境。

3.开展生产安全事故警示教育活动。组织观看警示教育片《盲洞·迷途》、《生产安全事故典型案例盘点(2015版)》、安全教育微电影《家》,开展警示教育展、事故责任人现场说法、干部与矿长谈心对话和安全教育大讨论等各种形式活动,剖析典型事故,深刻吸取教训,推动企业落实主体责任。

4.开展安全应急预案演练活动。各地要以油气管道、矿山、危险化学品、汛期和校园安全为重点,开展政企、社企联动,多部门协调配合的综合实战演练。要立足实际,突出重点,认真制定完善预案,提高预案的实用性和可操作性。

(三)行业性活动

1.级安委会有关成员单位继续开展安全事故警示教育、安康杯竞赛、青安岗在行动五好文明家庭平安校园道路交通安全年和以消防安全为主题的具有行业领域特色的传统活动,发挥好安全生产宣传教育示范带头作用。

2.道路交通管理部门要组织开展营运大客车司机安全宣誓活动。要求所有运输企业大客车司机出行前郑重向乘客宣誓五不一确保:在驾驶过程中不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保乘客生命安全。进一步提升司机和乘客安全意识,规范安全行为,确保安全行驶。

3.宣传部门要指导各类媒体加强宣传,面向社会公众开展多种形式的宣传报道。通过播放专题节目、开设专版专栏、刊播公益广告等形式,充分发挥媒体的宣传作用,扩大安全生产月活动的影响力和覆盖面。

4.安委会各成员单位要结合自身特点,积极开展具有行业(领域)特色的安全生产宣传教育活动,发挥好示范带头作用,要以安全生产月活动为平台,建立完善沟通联络机制。

、活动要求 

(一)加强组织,健全机制。各地、各部门和单位要高度重视,建立健全责任体系和运行机制,确保安全生产月组织机构、人员、经费落实到位,促进各项活动顺利开展。

(二)强化宣传,营造氛围。围绕活动主题,采取传统媒体和新媒体相结合的方式,大力宣传安全生产法律法规和全国、全省关于安全生产一系列重大决策部署,积极营造活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

(三)加强协调,强化考核。各地安全生产月组织机构要充分发挥指导、协调、督导、服务职能,深入推进各项活动。各地要强化考核,将安全生产月活动情况作为年终安全生产工作目标考核和评先表彰的重要参考依据。

(四)强化调度,沟通信息。各地、各有关部门和单位要加强对安全生产月活动信息跟踪调度,掌握相关动态,并将相关活动情况及时报送至市组委会办公室(市安监局政策法规科)。

请各县市区安全生产月活动机构、市安委会成员单位及中省在宜企业、市属企业将2015安全生产月活动方案和活动总结(附电子文档)分别于528日前和630日前报市安全生产月活动领导小组办公室。

联系人:杨杰

联系电话:6221895(办)

邮箱:464738769@qq.com

 

附件:2015安全生产月活动情况统计表

 

 

 

                           宜昌市安委会办公室

                             2015518

 

 

 

 

 

 

附件:

 

2015年“安全生产月”活动情况统计表

 

参加省知识竞赛(人)

 

组织文艺演出(场)

 

组织安全展览(场)

 

组织安全征文(篇)

 

群发安全短信(条)

 

组织安全讲座(场)

 

制作宣传展板(块)

 

播放公益广告(次)

 

放映警示教育片(场)

 

发放宣传资料(份)

 

出动宣传车(车次)

 

参赛书法作品(幅)

 

组织应急演练(场)

 

参加演练人数(人)

 

媒体宣传报道(篇)

 

所在县市区政府拨付

活动经费(万元)

 

注:请将此表与活动总结一并报送

主办:宜昌市安全生产监督管理局

电话:0717-6212350 传真:0717-6236284

邮箱:ycajj@yichang.gov.cn

站点地图