欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市安全生产监督管理局

http://ajj.yichang.gov.cn/

国家安监总局裴文田司长督导宜昌非煤矿山攻坚克难工作时指出:高度警惕不放松 多措并举促安全
发布日期:2015-06-01 15:41访问次数:

  5月25至29日,国家安监总局裴文田司长率队督导我市非煤矿山攻坚克难工作。裴司长一行听取了我市近期非煤矿山安全生产工作情况汇报,先后前往宜都、夷陵、远安三个攻坚克难重点县,深入矿山现场和井下,抽查了华新水泥(宜昌)杨树坪石灰石矿、湖北杉树垭矿业有限公司杉树垭磷矿、远安县东扬矿业有限公司响水槽磷矿等8家矿山,查看了宜都市周彪泥炭矿、宜昌海田矿业有限公司安家沟硫铁矿两家矿山现场关闭情况,并向宜昌市政府和宜都市、远安县、兴山县、长阳县、夷陵区政府反馈了督查意见。

  裴司长指出,宜昌市委、市政府高度重视非煤矿山安全生产工作,建立了“企业主责、党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“五级五覆盖”的安全生产责任体系,提升了安全生产在政府、部门考核中的占比。坚持问题导向,突出工作重点,制定了《非煤矿山防范顶板事故八条规定》、《宜昌市加大矿山生产安全事故查处力度暂行规定》、黑名单、“道路上顶、自上而下分层开采”等一系列切合宜昌实际的制度或措施。大力推进非煤矿山整顿关闭工作,提前一年超额完成省政府下达的关闭任务。扎实推进非煤矿山专家“会诊”监管、风险分级监管和微信助力监管“三项监管”工作。总体来看,宜昌非煤矿山安全生产形势稳定。

  裴司长强调,宜昌近年来在非煤矿山安全监管上成绩突出,但是全市矿山数量多,安全生产水平参差不齐,基层安全监管力量薄弱,矿山安全管理人员素质不高等问题仍然存在。各级政府、部门必须保持高度的警惕性,多措并举推动全市非煤矿山安全水平再上新台阶。一要充分认识非煤矿山安全生产形势的严峻性。目前,宜昌非煤矿山事故总量依然偏大。部分矿山小、散、乱的现象还没有得到根本的改变,磷矿深部开采面临着通风、岩爆、水害、提升等突出问题和技术难题。这些问题都是制约全市矿山安全发展的瓶颈。二要进一步推进攻坚克难工作,提升矿山“五化”建设水平。“规模化”是“五化”的基础,没有“规模化”的支撑,“五化”建设得不到长远发展,要充分发挥大企业的资源、资金优势,鼓励大企业兼并小矿山。同时,发挥大企业的引领示范作用,带动小企业提升安全管理水平。确保各重点县2015年底实现矿山总量下降30%以上、全面消除危(险)尾矿库、事故死亡人数比前5年平均水平下降50%以上三项硬性指标。三要切实抓好专项整治工作。结合宜昌矿山开采实际,采取逐个击破的方式扎实做好采空区治理、磷矿深部开采水害防治、斜井人车管理、淘汰落后设备等专项工作,全面提升非煤矿山本质安全水平。四要强化企业主体责任的落实。深入宣贯企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定,督促企业树立“以人为本、生命至上”的理念,全面落实安全生产主体责任。

  湖北省安监局总工程师闸源虹、宜昌市副市长袁卫东、副秘书长杨卫华陪同检查。

主办:宜昌市安全生产监督管理局

电话:0717-6212350 传真:0717-6236284

邮箱:ycajj@yichang.gov.cn