欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市安全生产监督管理局

http://ajj.yichang.gov.cn/

清醒认识 坚守标准 与时俱进 促进磷矿安全发展
发布日期:2015-06-26 10:17访问次数:

  2015年6月18日,市安监局组织樟村坪镇磷矿企业负责人召开“与矿长谈心对话”活动。

  会议指出,今年1至6月,樟村坪镇磷矿企业事故起数与去年同期相比上升趋势明显,反映出部分企业在安全意识上有所淡化,在安全管理上有所放松。会议针对当前磷矿安全生产工作提出了三点要求:一是清醒认识安全现状。少数磷矿隐患重重,如在空顶作业、以包代管、通风系统不良、水患严重、岩爆突出等。全市磷矿企业72家,矿山事故起数占比远大于矿山数量占比。少数磷矿企业不愿意接受先进事物,对新技术、新设备的推广应用心存顾忌。二是坚守监管标准不放松。对于发生事故的矿山,一律停产整改不少于3个月,一律按上限给予经济处罚,一律对事故单位进行生产安全事故约谈。对于一矿多井、分井口外包的,一律停下来说清楚。市、县两级安监部门要加大“四不两直”暗访力度,严肃处罚非法违法生产建设行为。三是改变自我与时俱进。“发展决不能以牺牲人的生命为代价”,矿山企业要把矿工当兄弟来对待,把安全当生命来守候。要改变思想,树立“零死亡”理念,从传统的事故促动安全转向理念驱动安全。要改变行为,坚持安全标准,从传统的凭经验办事转向按标准履职。要改变管理,推进综合治理,从传统的零散管理转向系统管理。

  夷陵区安监局、樟村坪镇政府相关人员以及夷陵区36家磷矿企业负责人参加了会议。(矿山科周斌)

 

主办:宜昌市安全生产监督管理局

电话:0717-6212350 传真:0717-6236284

邮箱:ycajj@yichang.gov.cn

站点地图