欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市安全生产监督管理局

http://ajj.yichang.gov.cn/

图片新闻
全市非煤矿山2018年春节后复工安全知识培训开班
发布日期:2018-05-04 17:46来源:矿山科 访问次数:
        312日,全市非煤矿山2018年春节后复工安全知识培训(第一期)开班。市安监局局长冯正宏出席并作开班动员,要求各地、各矿山认真履行安全生产职责,严格按照省委常委、市委书记周霁五铁工作要求扎实开展矿山复工复产工作,确保复工安全。开班仪式由市安监局副局长吴双仪主持。

本次培训具有“形式新、师资强、内容实”三大特点。形式新:采取分矿山类型(露天矿山和井工矿山)、分岗位(主要负责人和安全管理人员)的方式分期开展,共开展4期培训,每期培训3,预计参训人数总计约1200人;师资强:聘请省、市矿山安全生产专家和长期在矿山一线工作的企业主要负责人进行授课;内容实:既解读矿山安全生产相关法律法规、文件,又结合矿山实际对安全生产管理和充填采矿、“五化”建设等具体工作进行讲解。

    冯正宏在开班动员上提出三点工作要求:一是认清形势,切实增强做好矿山安全生产工作的紧迫感和责任感。全市矿山安全生产形势总体稳定向好,但矿山事故风险较大较大事故时有发生,部分企业安全生产主体责任不落实、违法违规生产行为仍然突出一些地方安全监管力量薄弱问题仍然存在。必须引起高度重视绝不能有丝毫懈怠和任何侥幸心理。全市提出了“一无一降”的安全生产目标,落实到企业,就要实现“零死亡”,才能确保全市实现“一无一降”。二是落实责任,努力提升矿山企业本质安全生产水平。各企业要深刻吸取新疆宜化“7·26”燃爆、湖北大江化工“9·24”窒息、远安铁炉湾煤矿10·15”瓦斯爆炸等事故教训,认真落实安全生产主体责任。抓紧思想,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚持安全第一、生命至上的发展理念,始终把安全生产放在首要位置;抓严执法,依法依规严肃查处企业图纸造假、设置假密闭逃避监管等违法违规行为;抓实责任,《安全生产法》明确了企业主要负责人、安全管理人员的职责,企业要建立全员安全生产责任制,并加强考核,督促从业人员扎实落实;抓牢基础,采取集中教育和班组教育相结合、警示教育和现场培训相结合的方式做好全员教育培训工作,提升从业人员安全理念和工作技能,坚持关口前移,突出关键部位、重点环节、重点时段开展隐患排查治理工作,把事故消灭在萌芽状态,加大安全投入,引进专业技术人才,推进“五化”建设,实现科技兴安。三是强化监管,确保矿山复工安全。各地要组建专班、落实专人,坚决落实五铁工作要求,认真履职尽责,严格按照省、市文件规定的复工条件、标准、程序和要求,讲究工作方式方法火工产品供应严把矿山复工验收关敢于动真碰硬,严厉打击未经批准擅自复工生产或以整改之名生产等违法违规行为,确保矿山复工安全,为全国两会召开营造良好的安全生产环境

主办:宜昌市安全生产监督管理局

电话:0717-6212350 传真:0717-6236284

邮箱:ycajj@yichang.gov.cn

站点地图