欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市应急管理局

http://ajj.yichang.gov.cn/

图片新闻
市应急管理局召开全市非煤矿山专委会和工贸行业安全监管工作会议
发布日期:2019-06-27 16:03访问次数:
    625日,市应急管理局召开全市非煤矿山专委会和工贸行业安全监管工作会议,落实市领导批示,安排部署工作。会议由市安全生产执法监察支队支队长王先荣主持,市应急管理局党组书记、局长冯正宏出席会议并讲话。

会议听取了夷陵区对湖北中孚化工集团有限公司丁东磷矿“617”井下运输事故的检讨发言,传达了全省非煤矿山和工贸行业安全生产重点工作暨尾矿库专项执法检查推进工作会议精神,通报了近期非煤矿山和工贸行业生产安全事故,对当前非煤矿山和工贸行业重点工作进行了安排部署。

会议指出,此次会议是机构改革后市应急管理部门召开的第一次工矿商贸行业安全生产工作会,也是一次事故警示教育会。针对当前工矿商贸领域安全生产形势,全面开展安全警示教育,汲取教训找差距,强化措施遏事故,努力实现“一无四降”安全目标。

会议强调,要在困难环境中、在转型初期普遍不适应的情况下,寻找好的方法,调整心态,负重前行,保持定力;要加强学习,精读细学相关法律法规,切实解决工作上的困惑;要加强安全风险研判,查清楚隐患,建立隐患源头追溯机制,弄清楚隐患出现的本质原因。

    会议要求,一要针对本质安全开展非煤矿山全面安全体检,将工作做到实处,不走形式;要严把建设采掘关监管,杜绝两张皮、两本账、不按设计施工、假密闭行为。二要严格日常监管,采用计划执法、双随机等多种形式,突出高危重点行业领域进行检查,县市区两级同时开展执法,不搞重复。三要严格按照“三个必须”的原则加强工贸行业监管,充分发挥安委会、专委会作用,调度工作,统筹安排,推动行业部门履职尽责。四要严肃事故调查,坚持“四不放过”、“六个一律”原则,严肃查处事故企业,以点带面,举一反三。五是严格监管执法,执法要打在痛处,尤其是对违法违规行为要坚决查处,绝不手软。六要加强汛期非煤矿山和工贸行业安全生产工作,防治水害,督促企业做好检维修期间安全生产工作,完善应急预案并开展演练,做好应急处置准备。

    各县市区应急管理局非煤矿山、工贸行业分管领导及业务科(股)室负责人参加会议。

主办:宜昌市应急管理局

电话:0717-6212350 传真:0717-6236284

邮箱:ycajj@yichang.gov.cn

站点地图