欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市应急管理局

http://ajj.yichang.gov.cn/

图片新闻
市应急管理局组织开展粉尘涉爆和有限空间作业安全知识培训
发布日期:2019-06-27 16:11访问次数:
    为深入宣贯工贸行业安全生产法律法规和相关标准规定,切实督促企业落实主体责任,626日,市应急管理局组织开展全市粉尘涉爆和有限空间作业安全知识培训。

    此次培训邀请了具有丰富实践经验的安全生产专家周大军和秭归华新水泥有限公司长期工作在基层一线的安全主管徐宏安进行授课,目的是提升各级工贸行业监管人员,企业主要负责人和安全管理人员的专业知识和能力素质。

    全市工贸行业企业点多面广,企业安全基础较为薄弱。目前全市范围内粉尘涉爆企业登记建档66家,涉及有限空间作业企业登记建档129家,涉及轻工、建材等多个行业。企业隐患问题整改不彻底,安全管理制度制定与实施“两张皮”,主要负责人和安全管理人员能力素质不高等问题普遍存在。安全监管人员执法检查不规范,执法重点不突出,重检查轻执法、执法多处罚少等现象时有发生。此次培训就是针对以上存在的现象和问题,进一步厘清企业及监管人员的职责和任务,确保工贸行业重点领域整治工作有序开展。

    此次培训要求,一是端正态度,珍惜机会。各企业及各级监管人员要珍惜此次培训的机会,把全部精力投入到学习中,确保培训取得实效。二是积极参与,学有所成。参训人员要认真听课,切实弄懂弄透相关法律法规和技术规范,重大事故隐患判定标准,安全管理制度及操作规程,执法监管重点事项等重点内容。三是融会贯通,学以致用。培训结束后,要注重实际运用,企业要逐步完善相关管理制度,规范操作规程,组织相关从业人员开展教育培训。监管人员要厘清监管重点,规范执法程序,加大执法力度。
    各县市区、乡镇工贸行业监管人员及部分涉有限空间作业和粉尘涉爆企业主要负责人、安全管理人员140人参加培训。

主办:宜昌市应急管理局

电话:0717-6212350 传真:0717-6236284

邮箱:ycajj@yichang.gov.cn

站点地图