欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市应急管理局

http://ajj.yichang.gov.cn/

图片新闻
市应急管理局组织召开危化品安全生产约谈会
发布日期:2019-09-03 18:07访问次数:
    针对2019第三季度双随机、两公开 现场执法检查发现的突出问题,830日下午,市应急管理局对湖北香青化肥有限公司及枝江市应急管理局进行工作约谈。

会议通报了市应急管理局对香青化肥执法检查有关情况,企业主要负责人报告了履行安全生产法定职责的情况,并对此次检查发现隐患和问题产生的原因进行了深入剖析。枝江市应急管理局汇报了如何进一步督促企业落实安全生产主体责任及下一步工作安排。会议指出,此次检查暴露出企业安全管理基础薄弱、教育培训不到位、安全领导能力不足、岗位人员安全意识不强等突出问题,企业要进一步通过隐患追溯倒查问题源头,认真落实安全生产主体责任。枝江市应急管理局安全监管工作力度还不够,存在宽松软稻草人的现象。

    会议强调,一是企业要提高思想认识,重视安全生产对企业发展的必要性。河北张家口“11·28”、河南义马气化厂“7·19”等事故警示我们,不论企业身份背景有多好,不管企业安全生产风险有多小,只要一次事故就使得一切归零。安全生产是企业良性发展的前提和基础,没有安全生产,企业将难以长存。二是企业要落实主体责任,完善企业内部安全管理体系。安全生产靠的不是企业安全管理部门的孤军奋战,而是在各个岗位上压紧压实安全生产责任,才能产生全员安全的联动效应。领导要从安全管理队伍建设、安全资金投入保障、安全生产教育培训等方面切实履行安全职责,员工要将岗位安全职责意识提升到与自身安全休戚相关的层面,加强一责双卡、防护救援设备使用等安全知识的学习,从要我安全转变为我要安全三是企业要夯实安全基础,健全完善管理制度提升本质安全。企业要认真检视各项安全管理制度的可行性与科学性,切实结合实际情况细化完善规章制度。要加强安全培训与应急演练,使员工在各自岗位上养成规范的行为习惯,能明晰岗位风险。要保证安全投入,确保基础性安全设施设备的配置及更新。四是监管部门要严格安全监管,依法依规抓好责任落实。监管部门日常监管工作要下实功夫,动真碰硬,要见实效。对检查出来的隐患要督促企业认真整改落实,对企业的违法违规行为要依法依规严肃查处。监管部门和企业要各自履行好安全生产职责,形成良性互动,共同营造安全稳定局面。

主办:宜昌市应急管理局

电话:0717-6212350 传真:0717-6236284

邮箱:ycajj@yichang.gov.cn

站点地图